Весь сайт
Весь сайт
Проекты
Новости
Продукция
ENG

ENterra Incognita: зарядное для электромобилей родом из Беларуси

19.10.2015

Посетители выставки «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (EnergyExpo’2015), которая прошла с 13 по 16 октября 2015 года в Футбольном манеже г. Минска, задавали очень много вопросов и о зарядных устройствах и об электромобиле. Практически всех интересовало время заряда, стоимость заряда, пробег автомобиля от одной зарядки и, конечно, стоимость устройства. Вот ответы на наиболее популярные вопросы.

— Для чего нужно это зарядное устройство, если электромобиль можно заряжать от любой розетки?

Действительно, в комплекте с электромобилем можно докупить кабель для заряда автомобиля от любой бытовой розетки. Но заряд от бытовой розетки будет длиться в нормальном режиме 12-14 часов, к тому же автомобиль в процессе заряда контролирует сеть, и если напряжение опускается ниже допустимого уровня, понижается ток заряда, и следовательно увеличивается время. Поэтому, все же желательно заряжать электромобиль от специального устройства, подключенного к отдельной трехфазной розетке. Это увеличит надежность цепи заряда, и значительно уменьшит время заряда.

— Сколько времени устройство заряжает электромобиль?

Время заряда зависит от того, какой электрической мощностью вы располагаете в месте подключения. Когда вы заключаете договор с электросетями на электроснабжение (дачи, коттеджа, гаража), в нем оговаривается мощность, которую вы можете потребить из сети. Для зарядки электромобиля желательно иметь не менее 3 киловатт. Если у вас есть 3 кВт, то ваш электромобиль зарядится за 8-8,5 часов. Если вы можете потреблять 6 кВт, то электромобиль зарядится за 4-4,5 часа.

— Сколько стоит заряд автомобиля и сколько стоит это устройство?

Заряд автомобиля в домашних условиях стоит столько, сколько электроэнергии будет затрачено на заряд. Если вы заряжаете мощностью 3 кВт в течение 8 часов, на это будет затрачено 24 киловатт-часа, что при стоимости 1 киловатт-часа 1467руб, составит примерно 35200 что примерно равно стоимости 3 литров топлива.

Стоимость устройства в самой простой конфигурации для заряда 8-9 часов с несъемным кабелем и одном разъемом будет стоить от 800 евро.

— Это устройство выглядит как просто ящик с розеткой. За что тут платить деньги?

Это устройство не просто ящик с розеткой. В его состав входят устройства защиты от коротких замыканий, которое отключит устройство в случае каких-то неисправностей в кабеле или системе заряда автомобиля, устройство защиты дифференциального тока, которое защищает пользователей при износе изоляции и предотвращает возникновение пожаров, контактор, который обеспечивает включение и отключение процесса заряда, специальная розетка с блокировкой, которая обеспечивает не только надежный контакт, но и предотвращает случайное отсоединение разъема в процессе заряда. К устройству прилагается кабель (один или несколько) с различными разъемами для заряда автомобилей разных типов. А также в устройстве установлен интеллектуальный контроллер, который поддерживает связь с машиной до заряда и в процессе заряда, управляет контактором, блокировкой, также имеет ряд дополнительных функций. Например, он может ограничивать ток заряда, чтобы вы не потребили из сети больше, чем вам разрешено по договору с электросетями. Или вы можете подключить внешнее устройство управления, такое как терминал оплаты или устройства считывания карт доступа, и повесив такое устройство на паркинге торгового центра или офиса, разрешать заряд после оплаты или только работникам определенной компании.

Вопросы, касающиеся автомобиля, необходимо задавать производителям автомобилей, потому, что параметры значительно отличаются в различных моделях. И все-таки есть какие-то общие моменты. Это технология производства батареи – в основном это Li-Ion, пробег от одной зарядки – 150-250км, расположение батареи – под днищем автомобиля для понижения центра тяжести и улучшения управляемости.

На вопросы отвечал один из разработчиков компактного устройства зарядки электромобилей, заместитель начальника электротехнического раздела по перспективному развитию ООО «Энергопромис» Горавский Вячеслав Арнольдович

Вы можете задать свой вопрос, заполнив
форму обратной связи
Вы можете задать свой вопрос, заполнив форму обратной связи:

Parse error: syntax error, unexpected '.' in /home/user2007045/www/energopromis.by/bitrix/modules/main/lib/orm/objectify/entityobject.php on line 696